Все поля должны быть заполнены

Закрыть

Ортопедия

Ортопедия

 

Существует несколько видов зубных протезов. В первую очередь они разделяются на два основных типа:

Несъемные протезы –
Съемный тип протезов пациент может снимать и надевать самостоятельно. Такой способ лечения выбирается в случае отсутствия возможности изготовления протеза несъемного, например, при отсутствии определенного количества зубов. Еще одним серьезным отличием съемного протезирования является основа, на которую опирается сам протез – в данном случае это десна. Конечно, если собственные зубы хотя бы частично сохранены, нагрузка может переноситься и на них.

Съемные протезы
Включают в себя коронки и мосты, а также виниры, вкладки. Конструкции такого типа используют с целью восстановления тканей зуба, которые ранее были разрушены. Еще одним вариантом применения является несколько отсутствующих подряд зубов. Особенность конструкции таких протезов заключается в постоянной фиксации на зубах или специальных имплантах, вживляемых в кость.

 

 

В свою очередь съемные зубные протезы включают в себя две разновидности:

Съемные зубные протезы принято также делить на:

  • полные;
  • частичные

Полные протезы необходимы в случае отсутствия собственных зубов на одной или обеих челюстях. Их опорой выступает десна, а если точнее – альвеолярные отростки челюсти. При размещении на верхней челюсти, протез, помимо десен, опирается еще и на нёбо. В большинстве случаев степень его фиксации довольно низка – это касается и нижней, и верхней челюсти. В связи с этим пациент, с установленными протезами такого типа, может испытывать определенный дискомфорт. По этой причине наличие любого количества собственных зубов является существенным преимуществом, и в данном случае они могут выступить дополнительной опорой для протеза, тем самым зафиксировав его лучше. Традиционные материалы, используемые для полного протезирования – это нейлон или пластмасса, по выбору пациента. Кроме обычных полных съемных протезов существуют еще и условно-съемные (покровные). Они характеризуются гораздо более сильной фиксацией в сравнении с простыми, даже при отсутствии зубов. Такая прочность достигается за счет вживления мини-имплантов в челюсть. Эта разновидность протезов будет более подробно рассмотрена ниже.

Применение частичного съемного протезирования обусловлено несколькими сохранившимися на челюсти пациента зубами. В этом и заключается его основное отличие от полного съемного – здесь появляется возможность использовать как опору не только десну, но и зубы. К стандартным для изготовления протеза материалам (нейлон и пластмасса) добавляется металлический каркас, также называемый бюгельным.

Несмотря на разветвленную классификацию, чаще всего съемные протезы различают именно по материалу, используемому для их изготовления. В зависимости от материала, стоимость протезирования будет разниться.

Особого рассмотрения заслуживают бюгельные зубные протезы, названные так по немецкому слову «Бюгель» (дуга). Как уже было сказано, такие протезы отличаются наличием металлического каркаса. Его использование открыло возможности уменьшения размеров пластиковой основы, размещаемой во рту пациента, а значит, такой протез характеризуется более высоким уровнем комфорта во многих аспектах, будь то прием пищи или дикция.

 

Существует несколько способов фиксации при бюгельном протезировании:

  • с помощью системы кламмеров – ответвлений литого каркаса из металла (рис.6-8)  –
    Протезы с кламмерной фиксацией имеют как ряд преимуществ, так и серьезный недостаток. Они невероятно удобны в ношении и очень надежны, однако их внешний вид далек от норм эстетики. Кламмеры, выполненные из металла, часто попадают в линию улыбки. Только в редких случаях существует возможность их установки вне ее.
  •  

    we6
    we7
    we8

     

    • с помощью микрозамков (аттачменов) (рис.9-10)  –
      Фиксируемые микрозамками протезы имеют несколько стадий установки. В течение первой, на зубах, которые были сохранены, устанавливают коронки. Впоследствии именно на них монтируют части микрозамков. Такие же части присутствуют и на самом протезе, благодаря чему при надевании осуществляется их соединение и фиксирование(рис.10). При таком виде протезирования кламмеры полностью отсутствуют, а значит, внешний вид пациента не претерпевает изменений. Сами микрозамки находятся далеко за пределами видимости и не нарушают эстетики.
    we9
    we10
    [/bootstrapRow]

     
     

    Коронки из диоксида циркония

    На данном этапе развития протезирования при изготовлении протезов используют целый ряд современных материалов, среди которых металлокерамика, пластмасса, а также диоксид циркония. Именно он день ото дня постоянно набирает популярность, что неудивительно, учитывая недостатки отживающей своё металлокерамики. Основными недостатками этой металлической конструкции, покрытой металлом, является хрупкость и низкий уровень эстетики. Диоксид циркония заметно выигрывает у нее по этим показателям.

    Оксид (диоксид) циркония появился в ортопедии совсем недавно. Этот инновационный материал является прорывом в зубном протезировании. Несмотря на свою недолгую историю, диоксид циркония уже успел завоевать небывалую популярность. Большая часть протезов теперь изготавливается именно из него. Его основными преимуществами при этом являются эстетика (белый металл прекрасно подходит для изготовления замены собственным зубам), а также прочность, не менее чем в тридцать раз превышающая прочность металлокерамики. Более того, диоксид циркония полностью гипоаллергенен и не имеет противопоказаний.

    Учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос о выборе оптимального для протезирования материала между диоксидом циркония и металлокерамикой становится очевиден. Последней не добавляет популярности постепенная рецессия и просвечивание металлической основы через десну. Из-за такой особенности в итоге факт наличия у пациента протезов становится заметен, что часто нежелательно. Более того, после нескольких лет металлокерамическая конструкция изнашивается и требует замены. Полностью керамические протезы, конечно, выглядят более эстетично, однако керамика недолговечна и менее прочна, потому протез быстро скалывается. Такого никогда не произойдет с протезом из диоксида циркония – этот протез будет с вами в своем первозданном виде всю жизнь. Все это обуславливает успех белого металла как материала для протезирования.

    Еще одним преимуществом диоксида циркония является его универсальность. С его помощью могут быть созданы и коронки, и виниры, и даже вкладки. В способе изготовления из этого металла различных типов протезов и заключается его основное преимущество. В первую очередь это происходит благодаря использованию современных технологий, что минимизирует вероятность ошибки. А разделение процесса на несколько стадий делает ее и вовсе невозможной.

    Все начинается с создания слепка зубов и фотографий зубного ряда. После этого полученные данные отправляются в зуботехническую лабораторию, где на их основании профессиональные зубные техники создают компьютерную модель будущих зубов. Далее эти параметры передают специальному аппарату CAD/CAM, назначение которого – фрезеровать ортопедические конструкции. Следующая после этой стадия позволяет специалистам выступить в роли полноценных архитекторов – в завершении конструкция должна стать идентичной настоящим зубам, а потому здесь требуется особо тонкая и кропотливая работа. Нужный оттенок придается полностью вручную. От получения снимков и слепка до завершения установки протеза пациенту проходит от трех до пяти дней, вне зависимости от количества коронок, которые изготавливались.

    К сожалению, сравнительно недолгий срок существования диоксида циркония в роли материала для протезирования обуславливает недостаточность информации о нем среди широких масс населения. Одним из мифов, которые активно распространяются многими, является предпочтительность использования белого металла только для передних зубов, для линии улыбки. Это пытаются объяснить тем, что нагрузка, характерная для жевательного отдела, чрезмерна для циркониевой конструкции и может привести к ее разрушению. Это, естественно, далеко от истины. Как уже говорилось, протезы из диоксида циркония отличаются долговечностью и надежностью, которая сохраняется даже при пережевывании очень твердой пищи.

    Идеальным способом применения коронок из белого металла является имплантация. Циркониевые протезы легче своих металлических аналогов и полностью неотличимы от настоящих зубов. Более того, в процессе их установки не используется цемент, что исключает различные негативные последствия, возникавшие при его проникновении под десну. Раньше в этом случае все могло закончиться воспалением и отторжением импланта. Теперь же такая проблема исчезла. В имплантологии, где важна любая мелочь, диоксид циркония стал идеальным материалом для воплощения любых конструкций.

    После полученной информации многие зададутся вопросом о стоимости циркониевого протезирования. Лечение сугубо индивидуально и зависит от многих факторов. Потому точный ответ на этот важный вопрос можно получить, только проконсультировавшись с врачом. Однако хотелось бы отметить, что особенности клиники «Dentes» позволяют устанавливать на диоксид циркония цены, на порядок меньшие, чем в других учреждениях. Это не сказывается на качестве получаемого протеза – оно значительно выше, и потому позволит вам не беспокоиться о протезе всю жизнь.

    Цельнокерамическая реставрация

    Такой вид реставрации включает в себя изготовленные из керамической массы и без участия металлического каркаса коронки, виниры и накладки. В этом и заключается основное отличие этой реставрации от металлокерамической, при которой обязателен каркас. Возможность избавиться от последнего позволяет значительно увеличить эстетичность всей конструкции благодаря свободному, как и у здорового зуба, прохождению лучей света через отреставрированный участок. Адгезионная фиксация также числится в списке преимуществ реставраций без использования металла. Учитывая это, можно выделить два показания к использованию такого метода – протезирование линии улыбки, при котором требуется повышенная эстетичность, и протезирование жевательных зубов в случае невозможности использования обычных коронок.

    Особый интерес в данном случае представляет установка протезов в зоне улыбки. Под этим подразумеваются зубы, которые заметно в процессе разговора, смеха или улыбки, в том числе видимая часть десны и пространство между верхними и нижними зубами, а также боковыми и углами рта. Именно сочетание эстетичности всех этих элементов приводит к идеальной улыбке.

    Чаще всего пациенты недовольны формой, положением или цветом собственных зубов. В случае хорошего здоровья последних (даже при наличии небольших пломб) можно рекомендовать установку виниров из керамики. Основной причиной установки таких накладок, а также полукоронок, выполненных из керамической массы, являются сколы и неудовлетворительный вид старых пломб на передних зубах. С помощью цельнокерамической реставрации любой пришедший в «Dentes» пациент может уйти с «голливудской» улыбкой.

     

    • Поделиться

    Комментарии закрыты.