Все поля должны быть заполнены

Закрыть

Рентгенологический метод исследования

Рентгенологический метод исследования

rengen zubov 1В настоящее время рентгенологический метод исследования в стоматологии уже нельзя назвать вспомогательным. Ни одно стоматологическое вмешательство не может считаться адекватным без детального рентгенологического мониторинга. Это в полной мере касается и дентальной имплантации.

На современном этапе для планирования и предоперационной подготовки имплантологического лечения применяются комбинации различных методов рентгенологического обследования. Это традиционные методы рентгенографии, такие как панорамная зонография челюстно-лицевой области (ортопантомография), внутриротовая периапикальная рентгенография в изометрической проекции, длиннофокусная внутиротовая рентгенография. Реже применяются рентгенография черепа в боковой проекции, боковая рентгенография нижней челюсти в косой контактной проекции. Излишне говорить, что предпочтение отдается цифровому или дигитальному способу получения рентгеновского изображения. Цифровая рентгенография позволяет оптимизировать диагностический процесс, существенно сокращая лучевую нагрузку на пациента. А цифровая обработка рентгенограмм дает возможность корректировать изображение, улучшать визуальное качество, выявлять тонкие дифференциально-диагностические признаки патологических состояний.

Несмотря на широчайшие диагностические возможности, до недавнего времени компьютерная томография как метод обследования редко применялась в стоматологии. Во многом это было связано с не слишком высокими диагностическими запросами стоматологов, высокой лучевой нагрузкой и качеством изображения, недостаточным для нужд терапевтической стоматологии. Поэтому с развитием КТ-технологий в начале XXI века на рынке диагностического оборудования появился принципиально новый компьютерный томограф, предназначенный непосредственно для обследования челюстно-лицевой области.
Принципиальное отличие специализированных стоматологических компьютерных томографов от последовательных и спиральных КТ заключается в следующем: во-первых, в данном случае для сканирования вместо тысяч точечных детекторов используется один плоскостной сенсор, похожий на сенсор ортопантомографа; во-вторых, генерируемый луч коллимируется в виде конуса (cone beam). Поэтому в зарубежной литературе этот вид томографии называют конусно-лучевой. Вокруг головы пациента вращается консоль с сенсором и излучателем. Во время съемки излучатель работает непрерывно или импульсно, а с сенсора несколько раз в секунду считывается информация, после чего она обрабатывается в компьютере и восстанавливается виртуальная трехмерная модель сканированной области. После этого трехмерный реформат нарезается слоями в виде аксиальных срезов и каждый слой сохраняется в виде файла в формате DiCOM. Трехмерное изображение хранится в памяти компьютера, что позволяет врачу-рентгенологу или стоматологу получить любое сечение зоны интереса и любую проекцию. Трехмерные реконструкции можно вращать и рассматривать под любым углом.
Специализированные стоматологические компьютерные томографы рассчитаны на детальное исследование костной ткани челюстно-лицевой области и твердых тканей зубов. Мягкие ткани дифференцируются лишь конфигуративно. В то же время, благодаря использованию новых технологий лучевая нагрузка при исследовании по сравнению с другими видами КТ снижена в десятки раз. Так, например, в процессе исследования черепа на спиральном компьютерном томографе лучевая нагрузка на пациента составляет порядка 400 мкЗв. При сканировании челюстно-лицевой области на стоматологическом томографе лучевая нагрузка составляет от 30 до 60 мкЗв в зависимости от экспозиции и вида аппарата. Это соответствует нижней границе пленочной ортопантомограммы.

rengen zubov 2Все авторы сходятся во мнении, что дентальная объемная томография является высокоинформативным методом обследования при применении в различных разделах амбулаторной стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии.
Первый в России стоматологический компьютерный томограф 3DX Accuitomo/FPD ( Япония) был установлен в декабре 2005 года в Рентгенодиагностическом центре группы компаний МЕДИ в Санкт-Петербурге. За это время на нем было обследовано более 3500 тысяч пациентов и накоплен большой клинический материал и опыт работы на томографе. Результатом его стала первая в России монография по дентальной компьютерной томографии, выпущенная в 2007 году авторами Т. Ш. Мчелидзе, М. А. Чибисовой, А. Л. Дударевым, в которой описаны возможности использования стоматологического компьютерного томографа 3DХ Accuitomo/FPD в терапевтической, хирургической, ортопедической, детской стоматологии, в ортодонтии, челюстнолицевой хирургии и отоларингологии. Авторами были разработаны оптимальный протокол стандартизированного использования стоматологической КТ, а также диагностические регламенты комплексного лучевого обследования при лечении и реабилитации стоматологических пациентов любого профиля, в том числе и с использованием стоматологической компьютерной томографии. В дальнейшем в работах М. А. Чибисовой были рассмотрены аспекты применения и эффективного использования стоматологической компьютерной томографии на аппаратах других фирм-производителей,
таких как Galileos («Sirona», Германия) и Picasso («Vatech E-WOO», Южная Корея).
При дентальной объемной томографии качество и значимость изображения выше, чем при мультиспиральной, в связи с чем применение дентальной объемной томографии для диагностики патологии твердых тканей челюстно-лицевой области считается более предпочтительным .
Дентальная объемная томография незаменима при планировании протезирования на имплантатах и подготовке к хирургическому этапу имплантации параметров. При выявлении определенных рентгеноанатомических особенностей строения зубочелюстной системы и челюстно-лицевой области удается избежать осложнений при выполнении хирургических вмешательств и костно-пластических операций. Данные томографического исследования либо могут быть загружены в специализированные программы по планированию имплантации, о которых упоминалось ранее, либо использованы в аналогичных приложениях, заложенных в программном обеспечении стоматологических компьютерных томографов.
При использовании дентальной объемной КТ в большинстве случаев возможна более достоверная оценка участков деструктивных изменений периапикальной области и тканей пародонта, чем при традиционных рентгенологических методиках. Дентальная объемная томография позволяет отчетливо выявлять очаги деструкции различной формы и размеров у верхушек корней зубов верхней и нижней челюсти. При локализации очага периапикальной деструкции в области верхушек верхних моляров и премоляров их дифференциация на вну-триротовой рентгенограмме не всегда возможна. Определение расположения очага деструкции по отношению к верхушкам зубов в сагиттальной плоскости позволяет выбрать оптимальную лечебную тактику. При проведении дентальной объемной томографии возможно детальное исследование структуры каждого корня, расположения бифуркаций, ответвлений каналов на аксиальных и косых срезах.

bxp56253hОценивая возможности конусно-лучевой компьютерной томографии в визуализации и точности измерений ширины коронок ретенированных и сверхкомплектных зубов в области фронтального отдела верхней челюсти, отмечена высокая точность результатов измерений и диагностическую значимость метода в локализации этих зубов.
В процессе планирования и подготовки к имплантации важно иметь четкое представление о состоянии и анатомических особенностях верхнечелюстных пазух. Общеизвестно, что применяемые стандартные рентгенологические методы исследования не во всех случаях отражают истинную картину состояния придаточных пазух носа. В большинстве случаев клинико-рентгенологическая картина не позволяет проводить дифференциальную диагностику одонтогенного и риногенного гайморитов. Трудности в дифференциальной диагностике представляют и одонтогенные кисты верхней челюсти, распространяющиеся на гайморову пазуху и врастающие в нее. До недавнего времени в качестве уточняющего дополнительного метода исследования придаточных пазух носа использовалась спиральная компьютерная томография. Но дентальная объемная томография не менее эффективна в плане визуали-
зации костных и мягкотканых структур околоносовых синусов, при этом имеет во много раз меньшую дозу облучения. А некоторые дентальные объемные томографы и их программы дают возможность визуализации не только верхнечелюстных пазух, клеток решетчатого лабиринта, основной пазухи, но даже лобной, что является сложной задачей и для спиральной КТ.
Диагностика состояния височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) крайне важна для планирования ортопедических конструкций вообще и при протезировании на имплантатах в частности. В то же время диагностика с помощью общепринятых методов рентгенографии во многих случаях бывает затруднена. Дентальная объемная томография дает возможность получить важнейшие показатели состояния ВНЧС: форму суставной впадины, ее ширину, глубину, выраженность суставного бугорка, форму суставной головки, величину суставной щели в трех проекциях. При этом предлагается дополнять стоматологические компьютерные томограммы функциональным исследованием суставов на ортопантомографе, то есть зонографией ВНЧС. Следует отметить, что исследование с использованием конусно-лучевой компьютерной томографии следует проводить при поражении костных структур суставов. При подозрении на вовлечение в процесс связочного аппарата или суставного диска более эффективна магнитно-резонансная томография.
Но дентальная объемная томография является наиболее высокоинформативным методом рентгенологического обследования в стоматологии вообще и в имплантологии в частности. Она позволяет провести дифференциальную диагностику осложнений кариеса зубов и определить оптимальную методику и тактику эндодонтического лечения; дает возможность планировать дентальную имплантацию и различные костно-пластические операции, в том числе в зонах дна верхнечелюстных пазух и нижнечелюстного канала, а также прогнозировать и оценивать отдаленные результаты имплантации; проводить оценку результатов ортопедического лечения; выявлять патологические изменения придаточных пазух и полости носа; расширяет возможности диагностики состояния ВНЧС, наружного слухового прохода, среднего и внутреннего уха; позволяет диагностировать аномалии развития зубов и челюстей у взрослых и детей. Дентальная объемная томография совмещает в себе возможности спиральной компьютерной томографии в трехмерной визуализации объектов челюстно-лицевой области и низкую лучевую нагрузку на пациента, что дает существенные преимущества и большие перспективы ее применения в широкой стоматологической практике.

  • Поделиться

Комментарии закрыты.